首页 · 工作动态 · 合作模式

合作模式

作者:admin  发布于:2014-04-22 09:34:38  浏览: 18329679次   分享至:

一、前言

昆山登云科技职业学院成立于2005年,是一所台资兴办的全日制普通高等职业院校。学院举办人王广生先生原任台湾明新科技大学董事长,有近50年从事职业教育的经验,了解技职体系与产业发展互补的重要;董事长林赐农先生是台湾知名实业家,其产业覆盖我院所设专业,包括工业生产、建筑、金融及服务业等各个领域,见证了台湾经济转型期技能人才培养的全过程,深谙企业对人才培养的需求;驻校执行董事李先立先生在台湾担任公职25年,历经开发、管理工业生产和投资环境等相关重要职务,过去在台湾帮助企业转型升级、人才养成、产官学研的相互支援系统建立等,极为了解企业人才技能升级和职业教育搭配的关键。这样的创校背景使学院在成立之初便邀集了行业企业的高管成立产学合作推广委员会,并随后成立产学研教育中心,专门负责推展校企合作。学院成立迄今七年来,已与近300余家企业建立合作关系。

现行高职传统的“2+1”培养模式是在第三学年组织学生参加毕业顶岗实习,存在一些缺失,如:当学生意识到学校教育与企业需求之间的差距时,已错过回校学习机会;学生实习企业的分散性,导致教师难以进行实践指导;学生对企业生产安排与目标不能正确评价而频繁的跳槽,缺乏稳定性,给企业带来很大的困扰,形成了“学生盲目求职,企业一直缺才”的状态。

因此,我院在借鉴台湾产业升级时的“三明治式”技职人才培养模式成功经验的基础上,结合大陆经济转型期技职人才培养的需求现状,于2010年在江苏省首推工学结合专班,目标在于培养出“企业用得上、用得好”的高端技能型专门人才。

二、登云工学结合专班的核心内涵

所谓工学结合专班,即是在教育部[2006]16号文件以及[2011]12号文件的精神指导下,是以学院和企业共同合作培养学生为目标,企业从原先单纯的用人单位,转变为人才培养的主体之一,将企业的技术、设备以及人才等资源与学校的教育教学相融合,形成从培养目标、培养方案、课程设置、教学内容、教学实践、考核方式等校企共同实施,合作培养符合企业岗位需求的“一专多元”的高端技能型专门人才养成机制。因此,工学结合专班不是简单的“半工半读”、“勤工助学”,也不同于“订单式”培养或一般意义上的“工学交替”。它要求我们必须要认真地选企业、创新教学模式与实践方式。

1.登云工学结合专班合作企业这一载体的选择

工学结合专班成功与否的关键之一在于如何选择企业,没有选好企业,工学结合专班就容易办成“打工班”或“勤工俭学班”,因此成为登云工学结合专班这个载体的合作企业必须考量如下条件:

(1) 有共同培育人才的工学结合专班的理念;

(2) 有完善健全的管理制度;

(3) 有完备的企业人才内训机制;

(4) 有与专业相匹配的先进设施设备;

(5) 有不断更新升级的先进生产工艺技术及行业资讯;

(6) 有经验丰富的现场技术人才;

(7) 有一定产业优势的成长型企业;

(8) 有较强的社会责任。

综上所述,工学结合专班的合作企业不能仅仅从用工需求出发,而是要有培育人才的理念,在结合其完备的内训机制和管理制度的基础上,加强学生对企业文化的学习,从而有助于完成从学生到社会人角色的转变;合作企业具备育人理念的同时,合作企业还要有与专班专业相匹配的先进设备、工艺技术及行业资讯,从而有助于学院专业老师以及专班学生在企业实践过程中所教所学知识能够与行业企业发展零距离接轨;合作企业要有一批经验丰富的现场技术人才,从而有助于形成专班实践教学重要的师资力量的同时,也有助于企业内训水平的提升。此外,工学结合专班学生在企业实践学习过程中,企业需要提供一定的助学金用于帮助专班学生减轻家庭负担来完成学业,合作企业亦借此体现社会责任与帮助推进受教育的公平性。

也就是说,登云工学结合专班合作企业这一载体与学校共同成为育人的主体,从教学培养计划的制定到教学设备资源师资的提供再到教师培养锻炼平台的提供,参与执行了整个职业教育的全过程,决定了高职教育教学改革的成败。

2.登云工学结合专班建设“两体系”的教学模式

传统的“以知识教学为主线”的教学模式学生所学知识脱离于企业实际需要,无法实现“所学即所用”,造成“企业找不到人,学生就不了业”的局面并存,要求应届毕业生在进入企业的头1-2年内重新学习、适应、规划自己的职业方向,造成了企业培养人与学生再学习的时间与效率上重复浪费,并无法形成系统的教学体系,形成了学校教育与企业需求间的根本差距。

登云工学结合专班改变了传统的教学模式,形成以“技能学习与知识学习并重”的教学模式,即在整个大陆经济转型期中,借鉴台湾高职成功办学经验,兼顾企业实际岗位技能需求校企共建项目课程,并将其与专业核心课程融合的教学模式,即是登云工学结合专班所提出的“两体系”---核心课程体系和项目课程体系。通过岗位实践,相互紧密结合、相互支撑、相互搭配、相互融合,构建紧密结合产业发展需求的培养方案,体现了高等教育和职业教育的双重特性,也是我院工学结合专班的两体系教学特色,成为提升学生就业含金量与培养双师型教师的共构途径。

3.登云工学结合专班的三阶段实践方式体现培养目标

登云工学结合专班学生在企业实践不是为了打工赚钱抵学费,学院在选择与专业相匹配的合作企业时,根据学生理论技能水平学习的不同阶段、各个专业不同的教学实践特点以及企业所提供岗位技能学习深度标准而安排设定企业实践时间、实践内容、项目课程的学习讲授方式以及考核方式等,目的在于将不同阶段所学知识应用于不同的实践岗位中去,在实践过程中实现理论与技能的结合,最终实现专业技能的逐步提升,即是登云工学结合专班所提出的“三阶段”培养目标。

所谓的“三阶段”培养目标就是:第一阶段为基本素质培育阶段。学生通过一线的实习,了解生产流程,掌握现场实际,达到自我认知,从而养成基本的职场素质。第二阶段为专业对口技能训练阶段。通过学生参与和技能相关联的技术工作,结合岗位技能培养目标,将专业核心理论实践于实际的技能岗位,同时通过企业与学院共建的技能项目课程达到理论与实践技能的提升。从而增强学生对专业学习的信心,提升专业技能水平。第三阶段为综合职业技能培养阶段。通过上述一、二阶段的训练,由企业、学校及学生三方综合学生技能掌握程度、兴趣、性向等因素,初步规整学生的未来职业生涯发展方向(如管理、技术、品管、维修等岗位),通过这一阶段的训练达到个人的兴趣、特点和就业岗位的链接,从储备干部和技术骨干要求的角度全面提升培养学生的综合能力。

专班学生一旦进入企业实践和学习形成了学生与企业员工的双重身份,提前进入了职场,提前接触到了企业的文化、企业的管理。完成第一阶段角色转变后,将接触到的通识专业知识带入学校加以理论深化的同时,学院教师与企业工程师根据设定好的第二阶段专业技能岗位所需技能,提前教授的与相应技能配套的专业基础课程的重点,以便更好的在第二阶段实践过程中完成专业技能上的提升,最终透过学校、企业和学生本人三方对第一、二段的学习成果以及性格、专业能力趋向,规划出职业生涯发展方向,真正的实现了“所学为所用、所用为所专”的就业核心竞争力。

三、登云工学结合专班实现企业、学生、学校“三赢”局面

    登云工学结合专班不仅仅解决了贫困学生无法继续完成学业的问题,体现教育公平,体现企业发挥社会责任的同时,更深层次的实现了企业、学生、学校的“三赢”局面。

1.从企业与学校共同设计实施的培养方案让学生赢得就业竞争力---实现专班学生“不仅早就业,而且就好业”的目标

    学生在就读工学结合专班时,即在第一阶段就学习了早就业所需的职场角色转变的本领,而透过在企业实践岗位过程中,企业高管工程师与学院教师根据实际岗位技能标准而共同设定学习的目标、学习内容,使得专班学生所学专业知识更加贴合与行业发展需要,使得学生真正掌握到企业所需技能,最终由登云和企业共同颁发给专班学生的第三证---企业职业资历证明,保证了专班学生就“好”业。

2.从学校与企业共同将实际需求与干部养成机制相整合让企业赢得自主人才培养机制---实现合作企业“从共同育人到干部养成”的跨越

目前大多企业苦恼于没有强而有力的技术骨干中坚力量,从人才市场找到认同企业文化、技能够用、稳定受用的人才的机会实在很渺茫,自我培养干部体系不够健全,高薪聘用“空降兵”成本高的同时,打压企业内部其他人员的工作积极性,影响到企业的向心力、凝聚力。

然而,登云工学结合专班—这一校企共同育人的干部养成模式,不仅提升了企业技术人员与管理干部的能力,完善企业人才培养机制、体现企业社会责任的同时,更加有系统、有步骤、有规律的完成了企业干部养成机制。

3.从学校与企业共用教学设备与教学师资,让学校争取到先进有效的教学资源优势---实现登云学院“跟上产业发展,培养双师型教师”的需求

无论民办院校,还是公办院校,任何学校的实训设备赶不上企业生产设备先进,对行业发展信息的掌握也落后于企业,登云工学结合专班将企业先进设施设备、行业资讯以及企业工程师和高管纳入教学资源,专业教师下企业与学生共同参与实践的教学模式,不仅使学生学有所成,同时也弥补了教学资源上的短缺,使得登云找到了真的跟得上产业发展脚步的双师型教师的培养的有效途径。

  • 上一篇:没有啦!
  • 下一篇:没有啦!

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号