首页 · 新闻中心 ·政策法规

巴城镇支持企业复工复产实施意见

作者:赵培培  发布于:2020-03-02 06:08:49  浏览: 2289680次   分享至:

      为深入贯彻落实市委、市政府两个并重工作部署,全力以赴把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,根据《市政府关于应对新冠肺炎疫情影响支持企业发展的服务举措》(昆政发〔20204 号)的文件精神,结合巴城镇实际,制定支持企业复工复产实施意见如下:

      帮助企业将疫情影响降到最低,提振企业发展信心,设立 3000 万元的镇级企业复工复产专项资金,针对企业在复工复产、员工返岗、稳定生产经营等方面给予专项扶持。

★  有序组织企业复工开工

      强化企业疫情防控主体责任,在确保四个到位落实的前提下,加快推动企业复工,确保2月底前全镇工业和生产性服务业等六类企业应复尽复

      对承租镇、村两级集体类资产的中小企业,给予2个月厂房房租减免。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

      缓解企业防疫物资需求,根据按时分批的原则,对已复工企业协调部分过渡防护物资,以企业复工备案的首次复工人数一次性领取6/的口罩。同时,全力搭建防疫物资采购平台,拓宽防疫物资供货渠道,加快企业自主采购口罩、消毒液、防护手套等必要防护物资。

加速支持企业复产用工

       鼓励规上企业组织员工快速返岗,通过申报专列乘坐计划、专线包车等服务,有序组织非疫情防控重点地区员工分批返岗,乘坐昆山市指定路线专列的费用全免,企业自行包车(每车组织20人以上)接送员工到岗的,给予包车费用50%的补助。

      协助企业落实集中观察场所设置,作为企业复工复产员工的观察用房。鼓励企业为员工统一租用宾馆、集宿区、成套住宅等集中观察场所,每安排一人给予企业300的一次性奖励,租赁场所必须符合“331”专项整治标准。

鼓励企业新建改建宿舍,根据《昆山市工业企业员工宿舍建设指导意见(试行)》(昆政办发〔2019157 号),鼓励符合要求的企业建设员工宿舍,验收通过的给予200/的补助。

全力助推企业达产满产

      对规上工业企业,331日前销售达到去年同期80%的,一次性奖励5万元;达到90%的,一次性奖励8万元;达到100%的,一次性奖励10万元。其中:

      ●2019年销售1亿元至3亿元的企业,331日前销售达到去年同期80%的,一次性奖励10万元;达到 90%的,一次性奖励15万元;达到100%的,一次性奖励20万元

      ●2019年销售3亿元至5亿元的企业,331日前销售达到去年同期80%的,一次性奖励20万元;达到90%的,一次性奖励30万元;达到100%的,一次性奖励40万元

      ●2019年销售5亿元以上的企业,331日前销售达到去年同期80%的,一次性奖励50万元;达到90%的,一次性奖励100万元;达到100%的,一次性奖励150万元

以上奖励就高不重复享受。

保障企业服务链运行

      强化物流和通勤保障,点对点精准服务,协助复工企业办理运输车辆通行证,简化通行程序,加快恢复公交正常运营。

加快民生保障类商户和商贸企业分批分次有序恢复经 营,确保粮、油、肉、蛋、奶、菜、成品油等重要民生商品 量足价稳,满足企业员工的基本生活需要。

精准服务企业稳步发展

      加快重大项目建设,协助项目提前准备建设工地复(开) 建备案申请,推动一批重大产业项目尽快开工建设,最大限度降低疫情对项目建设的负面影响。

      完善镇领导挂钩联系重点企业、点对点服务等机制, 对落地、增资、在建、在产、扩产的企业驻点保障、分级服务。

落实国家部委关于税收、金融、社保等支持政策和苏 惠十条、昆山惠企 15 等专项扶持政策。组织专人开展疫情防控期间劳动关系调整、工资支付指导等政策解读培训活动。

      重点扶持疫情防控贡献突出企业,对于疫情防控期间在防控物资生产、支援抗疫一线等方面作出突出贡献的企业,一企一策给予专项奖励。

      本意见自发布之日起实施,终止日期另行决定。上级出台的相关支持政策,遵照执行,不重复奖励。如遇特殊情况,奖励措施采取一事一议。本意见由镇招商服务中心负责解释。

 

巴城镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作指挥部

2020 年 2 23

 

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号