首页 · 政策制度 · 制度规范

昆山登云科技职业学院工学结合专班实践教育工作程序

作者:产学合作与两岸交流处  发布于:2020-04-13 04:52:40  浏览: 2018702次   分享至:

第一条 目的

为深化学生对工学结合教学模式的认识,全面了解工学专班优势及权利义务,减少、规避日后教学及工作学期中因前期政策、制度、观念性教育模糊而引发的矛盾,保证教学及生产实践的有序规范进行。

第二条 适用范围 

工学专班全体新生

第三条 操作时间及操作部门

分三阶段进行

第一阶段通用教育(新生入学后至军训结束前)

          操作部门:学工处、系部

第二阶段职前教育(通用教育后至下厂前)

          操作部门:学工处、企业、系部、产学合作拓展处

第三阶段:企业入厂教育(入厂当天或入厂后第一、二天,具体由企业安排)

          操作部门:企业、系部

第四条 工作程序

(一)第一阶段:

1.学工处负责做好学校各项规章制度的讲解、明确奖惩;强调大学生行为守则应有的素质教育;加大职业道德的宣导;同时做好学生的心理疏导;

2.系部做好专业介绍,使学生对本专业的学习内容及就业方向有一个大致的了解。

(二)第二阶段:

1.产学合作拓展处负责联系并安排企业来校宣讲,内容主要涉及公司简介及开办工学专班干部培养教育;

2.召开辅导员沟通交流座谈会,邀请学工处、企业、系部及产学合作拓展处相关人员参与,从各个单位的角度明确辅导员工作内容,交流辅导员在日后学生管理工作中的主导思想、联络渠道以及同学生的沟通方式。同时让辅导员熟悉所派驻企业基本情况,了解学生入厂时段、教学及岗位安排情况、学费抵扣及待遇福利情况,以便日后工作的开展;

3.组织学生参观下厂单位,了解日后实习环境。教育内容主要涉及:①由企业负责基本岗位的介绍及管理规章制度的教育;②由专业教师明确三年入厂时间段,项目课程的安排及整体培养目标;③由产学合作拓展处负责解释助学金标准、扣缴方式及相关福利待遇。

4.系内统筹安排下厂接送车辆,并将车辆安排情况及时通知带队教师,以便下厂当日有序组织学生上车。带队老师事先了解学生下厂需准备物品(如身份证、相片、生活用品等),及早通知学生携带完整资料入职,以免造成来回往返。

5.下厂当天,由拓展处协调院领导欢送下厂学生。基本程序见下厂工作流程。

(三)第三阶段:

1.学生下厂后,由企业负责对公司规章制度、奖惩标准、晋升退职、基本工作内容及岗位操作细则等进一步细化明确。

2.驻厂老师负责密切留意学生入厂前期心理及情绪变化,及时做好安抚工作。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号